Факты и мифы о красной икре

Многие задаются вопросом – какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.
2 минуты

Засаливать красную икру начали только в XIX веке. До этого времени её попросту выбрасывали, так как она быстро портилась и могла стать причиной отравлений. Высококачественная красная икра отличается зернистой структурой. Икринки не слипаются, их легко отделить друг от друга, что говорит о свежести и правильном процессе засолки.

Исследования показывают, что люди, употребляющие красную икру хотя бы раз в неделю, отличаются более высоким интеллектом. Это объясняется полезными веществами, содержащимися в икре, которые благоприятно влияют на работу мозга. Красная икра богата легкоусвояемым белком, который чрезвычайно полезен и по сытности превосходит многие мясные продукты.

В прошлом на Дальнем Востоке красная икра считалась продуктом, подходящим только для питания бедных рыбаков, и не имела статуса деликатеса. Великий русский певец Федор Шаляпин очень ценил красную икру и употреблял её ежедневно. Современные медики утверждают, что это вредно для здоровья, так как этот продукт создаёт избыточную нагрузку на почки и печень.

Несмотря на высокую калорийность, красная икра считается диетическим блюдом, так как содержит множество полезных веществ в небольших порциях. Сегодня красная икра производится с добавлением соли и консервантов для увеличения срока хранения, что улучшает её вкус и сохраняет продукт свежим.

Существует несколько видов красной икры, получаемой от различных видов лососевых рыб: это икра горбуши, кеты, нерки и других представителей этого семейства. Красная икра обладает высокой питательной ценностью. Употребление 200 граммов икры в неделю может благоприятно сказаться на здоровье. Считается, что лососевая икра способствует выработке эндорфинов и положительно влияет на женский организм, особенно в период подготовки к беременности.

Икра, изготовленная на Камчатке, отличается более тонким и нежным вкусом, что отмечают как эксперты, так и потребители. Красная икра по ГОСТу засаливается в течение 4-х часов после вылова рыбы. Одним из первых упоминаний о красной икре была запись в летописи хана Батыя. В ней указывалось, что он любит икру.

Если поделить имеющуюся красную икру между всеми людьми на планете, то получается, что в среднем каждый съедает примерно 200 грамм в год. Из 10 человек, которые впервые пробуют красную икру, одному она придётся не по вкусу. Мелкая красная икра более вкусная. Свежую икру надо выбирать по дате на упаковке. Июль и август – это время нереста семейства лососевых.

Читайте так же

Как производят красную икру?

Хотите узнать, как создаётся деликатес, который украшает любой стол? Мы расскажем о процессе производства красной икры. Вы узнаете: как добывают икру, зачем её солят и упаковывают, что такое стерилизация и контроль качества.
2 минуты
Подробнее

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

При покупке красной икры важно уметь отличить качественный продукт от фальсификата. Настоящая икра отличается от подделки по нескольким ключевым признакам
2 минуты
Подробнее

Факты и мифы о красной икре

Многие задаются вопросом – какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.
2 минуты
Подробнее

Как посолить красную икру в домашних условиях?

Засолить красную икру дома легко и быстро! Следуя простым шагам — от очистки икры до подготовки рассола — вы получите вкусный деликатес, который идеально подойдёт для закусок и блюд.
2 минуты
Подробнее